Además de sus valiosos nutrientes, las semillas de chía se han vuelto famosas por su poder adelgazante y por su alto contenido en antioxidantes que se asocia a su efecto antienvejecimiento, así como a beneficios sobre la salud metabólica.

Su riqueza en grasas buenas para el organismo, así como su elevada proporción de fibra son otras de sus cualidades que han permitido que la semilla de chía hoy se encuentre entre los «superalimentos» de la actualidad.

Por otro lado, se trata de un alimento de origen vegetal rico en omega 3 y también, en proteínas, por lo que su valor es mayor en dietas veganas.

Todas estas cualidades son las que hoy en día se difunden y conocen popularmente acerca de la semilla de chía, y que permiten que éste alimento sea altamente valorado.

Lo que hay de cierto en sus propiedades

La ciencia indica que su riqueza nutricional es indiscutible, tal es así que un estudio de su composición señala que la semilla de chía posee alto contenido proteico (entre 19 y 26%), así como también, es rica en fibra y en grasas insaturadas.

Por otro lado, también se ha comprobado su poder antioxidante, entre los que destacan los flavonoides que también han sido asociados a beneficios cardiovasculares.

Respecto a su efecto sobre la salud metabólica, una investigación realizada en roedores comprobó que su ingesta puede reducir el riesgo de desarrollar dislipemias e insulino resistencia.

Sin embargo, en un estudio realizado en adultos con sobrepeso, no se observaron diferencias en el perfil de lípidos y tampoco se observaron diferencias en el peso corporal y en el porcentaje de grasa del cuerpo entre dietas con semillas de chía y placebo.

Por lo tanto, no se puede comprobar su poder adelgazante en humanos, como así tampoco, sus beneficios sobre la salud metabólica cuando su ingesta no es acompañada de otras medidas.

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