Se cree que se introdujeron muy temprano en el período europeo, probablemente por cazadores o comerciantes, a principios de 1800.

Una excursión combinada en 1984, por Staglands Reserva de Vida Silvestre y Reserva de Vida Silvestre Willowbank, dirigido a 18 animales que son recogidos, estos animales constituyen la base de un programa de cría en cautividad. La mayoría de los cerdos Kunekune encontrado en Nueva Zelanda hoy en día son descendientes de esa “caza” original de 18 animales.

Ahora están muy extendidos en toda Nueva Zelanda, con una sociedad activa y el apoyo a ellos, en 2004 se estimaba que había unos 5.000 animales en el país, tanto registrados como no registrados.

Los cerdos Kunekunes también se han exportado al Reino Unido, Estados Unidos, y por lo también al continente europeo.

Los cerdos Kunekune son relativamente pequeños y altamente distintivos. Se caracterizan físicamente por unas patas cortas, una barriga de tipo “olla regordeta”, nariz respingona corta, y generalmente la grasa.(‘Kunekune” La palabra polinesia significa simplemente “gordo”.) Una característica única de los kunekune son las pire pire (flecos) que cuelgan de su mandíbula inferior (alrededor de 4 cm de largo). Pero no todos los cerdos de raza pura tienen borlas.

Sus patas son cortas y sus cuerpos son cortos y redondos. La gama de colores incluye: Negro, blanco y negro, blanco, dorado, beige y marrón. Son una delicia, es plácido, muy amable y fácil de mantener. Ellos crecen en la compañía humana, y son muy populares como mascotas.

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